Генетики выяснили, сколько опасных изменений есть в генах животных.
Группа исследователей лаборатории молекулярных и биологических исследований Уральского государственного аграрного университета подвела итоги масштабного проекта по изучению генетического состояния крупного рогатого скота в Свердловской области. Исследование, поддержанное Российским научным фондом, позволило выявить ряд важных закономерностей, связанных с улучшением здоровья и качества поголовья.
«Важно понимать, как генетика влияет на жизнеспособность и продуктивность стада, особенно учитывая роль племенного материала. Мы провели анализ образцов ДНК от более чем тысячи четырехсот особей, включая различные поколения коров и племенных быков», – рассказала руководитель проекта Оксана Лиходеевская, кандидат биологических наук.
Одним из ключевых выводов стало снижение частоты проявления опасных генов, вызывающих гибель эмбрионов и молодняка, примерно в десять раз благодаря мерам своевременного генетического тестирования стад.
Однако учёные обратили внимание и на негативные аспекты. Они установили, что уровень инбридинга (родственное размножение) становится выше у молодых поколений животных.
По словам ученых, этот фактор требует особого внимания фермеров, поскольку высокий уровень инбридинга снижает устойчивость потомства к заболеваниям и ухудшает репродуктивные показатели.
«Понимание этой тенденции важно для разработки рекомендаций по разведению, чтобы минимизировать негативные эффекты и поддерживать генетическое разнообразие поголовья. В тоже время, полученные нами результаты не столь драматичны и инбридинг в популяции Свердловской области не так высок, как, допустим, за рубежом», – отметила младший научный сотрудник лаборатории Полина Богатова.
Исследователи показали породный переход в местном поголовье от Уральского типа черно-пёстрого скота к голштинской породе. Эти знания позволят разработать рекомендации по сохранению генетического разнообразия и предотвращению деградации генофонда.
«Использование геномных данных обеспечило детальное понимание временного разделения пород, динамики смешения генотипов в генетической структуре стад. Помимо этого, данные показали, что процесс голштинизации в регионе полностью завершён», - прокомментировал младший научный сотрудник лаборатории Георгий Лиходеевский.
По словам учёных, полученные данные могут стать инструментом для повышения экономической эффективности молочного животноводства в регионе и способствовать формированию здоровых и устойчивых популяций крупного рогатого скота.
Таким образом, проведённое исследование станет важным шагом вперёд в развитии российской агропромышленности, обеспечивая научный подход к вопросам воспроизводства и улучшения породных качеств сельскохозяйственных животных.
Текст – Ирина Смирнова, Георгий Лиходеевский
01.10.2025 г.