УДК 574.55
Авторы:
О. О. Бабич,
С. В. Хижинская,
О. В. Кроль,
Д. И. Мальков
Балтийский федеральный университет им. И. Канта (г. Калининград, Российская Федерация)
Аннотация. Популярный полисахарид макроводорослей, фукоидан является сульфатированным полисахаридом, состоящим из повторяющихся единиц фукозы. Целью исследований было изучение антиоксидантной и антимикробной активности фукоидана из F. vesiculosus балтийского региона. В работе проводили 3 вида экстракции — ультразвуковую, водную при повышенной температуре и экстракцию в растворе 1 % соляной кислоты. Определение содержания фукозы в экстрактах проводили спектрофотометрическим и хроматографическим методом. Количество сульфатных групп в полученных экстрактах определяли турбидиметрическим методом. Антиоксидантную активность экстракта измеряли по улавливанию свободных радикалов 2-2-дифенил-1-пикрилгидразила (DPPH). Антимикробную активность экстрактов изучали диско-диффузионным методом. Установлено, что наибольший выход фукозы показали экстракты, полученные при повышенной температуре и с помощью соляной кислоты (68,0 ± 3,4 мкг/ мл и 78,20 ± 0,63 мкг/ мл соответственно). Полисахариды, полученные после кислотной обработки водорослей, показали ингибирование свободных радикалов DPPH — 90,41 ± 0,41 % и высокую антимикробную активность. Антимикробная активность водных экстрактов по отношению к C. ablicans составила 32,0 ± 4,0 %, по отношению к Р. aeruginosa — 28 ± 4,0 %.
Ключевые слова: сыр, моцарелла, ферментные препараты, рецептура, технологические параметры, растительное молоко, оценка качества