УДК 633.491
Авторы:
М. Ю. Карпухин,
Т. А. Рогачева
Уральский государственный аграрный университет (г. Екатеринбург)
Аннотация. Картофель одна из важнейших сельскохозяйственных культур в России и в свердловской области в том числе, занимающая обширные площади сельскохозяйственных земель. Наиболее важными факторами при производстве картофеля на Урале являются доступность влаги для урожая и климатические особенности. У картофеля выделяют семь основных репродукций, такие как, культура in vitro, мини-клубни, первая полевая репродукция, супер-суперэлита, суперэлита, элита, 1 репродукция. Дальнейшее производство картофеля является нецелесообразным, так как данная культура имеет особенность накапливать вирусные заболевания. В данной статье будет рассмотрена технология производства картофеля, начиная от культуры in vitro и заканчивая поступлением картофеля к потребителям, проходя все этапы современных способов выращивания.
Ключевые слова: картофель, репродукция, семена, in vitro, черенкование, Урал