111111 11111 111111 111111
2222222222222222 222222222222222222 22222222222222222222 22222222222222 2222222222 22222222222222222 2222222222 2222222222222222
11111111111111111111111
222222222 2222222222 222222222 2222222222222222222 22222222222 2222222222222222 222222222222 222222222 22222222222222222222222222
11111111111111111111111
2222222222222222 2222222222222222 222222222 222222222222 222222222222222 222222222222222222222 22222222 22222222 22222 22222222222
1111111111 1111111111111

 

Вестник биотехнологии

научный журнал

Содержание каротина (провитамина А) в растениях и его физиологическая значимость

УДК 633.88

Авторы:

С. Е. Сапарклычева,

Уральский государственный аграрный университет, (Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 42)

Аннотация. Витамины (от лат. vita – «жизнь») представляют собой группу низкомолекулярных органических соединений разнообразной химической структуры, жизненно необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Физиологическая потребность в витаминах индивидуальна для каждого организма, она зависит от пола, возраста, состояния здоровья, характера трудовой деятельности. В настоящее время известно около 30 витаминов, из них около 20 поступают в организм с растительной и животной пищей, остальные синтезируются во внутренних органах. Витамин А (ретинол) –жирорастворимый, суточная потребность –1,0- 1,5 (2 мг) или 4-5 мг каротина. В растениях витамин А не синтезируется, но в них содержится оранжевый пигмент – каротин, а из него в организме человека вырабатывается витамин А. При его дефиците замедляется рост, понижается сопротивляемость организма, нарушается зрение, появляется сухость и ломкость волос, ухудшается белковый и жировой обмен. Витамин А и каротиноиды играют важную роль в профилактике новообразований. В исследованиях последних лет выявлена связь между развитием онкологических заболеваний и недостатком витамина А. Из травянистых растений богаты каротином – гравилат речной, горец птичий, крапива двудомная, одуванчик лекарственный, подорожник большой, примула весенняя. Повышенное содержание каротиноидов в зеленых листьях растений наблюдается в ранних фазах развития, по мере старения растения их содержание резко снижается.

Ключевые слова: ретинол (витамин А), растения богатые каротином, физиологическая потребность в витамине А

Скачать полный текст статьи

 

 

Контактная информация:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Уральский государственный аграрный университет"

Адрес: 620075 Россия г.Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 42

+7 (343) 221-40-01; 371-33-63 - ректорат

+7 (343) 221-40-12 - бухгалтерия

Search