УДК 631.151
Авторы:
Фрамуду Т.,
Лобастов А. А.,
Коржов С. И.,
Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I (г. Воронеж)
Аннотация Быстрый рост индустрии органических продуктов питания отражает повышенный спрос на более здоровые, безопасные и «зеленые» продукты в контексте растущей обеспокоенности общественности негативными последствиями традиционных методов сельскохозяйственного производства. Опасения включают деградацию окружающей среды, остатки пестицидов в пищевых продуктах, безопасность трансгенных пищевых продуктов и традиционные методы ведения сельского хозяйства. Одна из основных причин, по которой потребители покупают экологически чистые продукты, связана со здоровьем и питанием. Тенденции развития органического земледелия по пути развития традиционного земледелия, т. е. концентрации, интенсификации и специализации производства. Концентрации капитала в более крупных компаниях, влиянии биологических норм, превращающих общественное движение в субкультуру. сектора традиционной системы, замена разрешенных ресурсов на запрещенные, а не принятие целостного агроэкологического подхода и поляризация органического сектора между, с одной стороны, крупными специализированными компаниями, ориентированными на внешний рынок. и, с другой стороны, мелкие кустарные производители, ориентированные на местные рынки.
Ключевые слова: органическое производство, социальные проблемы, здоровье, пища.