111111 11111 111111 111111
2222222222222222 222222222222222222 22222222222222222222 22222222222222 2222222222 22222222222222222 2222222222 2222222222222222
11111111111111111111111
222222222 2222222222 222222222 2222222222222222222 22222222222 2222222222222222 222222222222 222222222 22222222222222222222222222
11111111111111111111111
2222222222222222 2222222222222222 222222222 222222222222 222222222222222 222222222222222222222 22222222 22222222 22222 22222222222
1111111111 1111111111111

 

Вестник биотехнологии

научный журнал

Исследование цветовых характеристик мяса при хранении с использованием мобильного приложения

УДК 637.5.072

О.С. Кулешова

Уральский государственный аграрный университет

С.Л. Тихонов Уральский государственный аграрный университет, Уральский государственный лесотехнический университет (г. Екатеринбург, Российская Федерация)

Аннотация. Цвет мяса – важный критерий качества, влияющий на технологические свойства, органолептические характеристики, развитие химических процессов, в частности, окислении липидов. Изменение цветовых характеристик в процессе хранения свидетельствуют о протекающих биохимических процессах. В посмертных мышцах кислород конкурирует между гемовыми белками, митохондриями, ферментами, микроорганизмами и процессами окисления липидов. Конкуренция данных процессов определяет итоговый цвет свежего мяса: одни способствуют ярко-красной окраске, другие – снижают восстановительную активность, приводя к образованию метмиоглобина. Снижение восстановительной активности мяса в процессе послеубойного созревания ускоряет окислительные изменения белков, влияющие на цвет. В связи с этим изучение пигментов мяса в процессе хранения представляет значительный интерес. В статье представлены исследование изменений спектральных характеристик мяса в видимом диапазоне в процессе хранения, проведенное с использованием мобильного приложения «СПЕКТР». Проанализирована корреляция между изменениями цвета мяса по системе CIE LAB и временем хранения. Результаты демонстрируют возможность применения спектроскопии в сочетании с приложением «СПЕКТР» для объективной оценки свежести мясной продукции.

Ключевые слова: Спектроскопия, CIELAB, цвет мяса, качество, порча мяса, сенсорный анализ, мобильное приложение «СПЕКТР».

Скачать полный текст статьи

 

 

 

Контактная информация:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Уральский государственный аграрный университет"

Адрес: 620075 Россия г.Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 42

+7 (343) 221-40-01; 371-33-63 - ректорат

+7 (343) 221-40-12 - бухгалтерия

Search