УДК 636.085:637.5
Авторы:
О.В. Горелик, О.Г. Лоретц
Уральский государственный аграрный университет, Екатеринбург
А.С. Горелик
Уральский институт государственной противопожарной службы МЧС России, Екатеринбург
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Аннотация. Большое внимание в последние годы уделяется развитию мясного скотоводства, эффективность которого в первую очередь определяется кормлением, поскольку это самая затратная часть структуры себестоимости продукции. Использование в кормлении откармливаемого молодняка кормовых добавок позволяющих получать больше энергии при меньших затратах, повышать переваримость питательных веществ актуально и имеет практическое значение. К таким добавкам относится Профат - надёжный источник защищённого жира при производстве кормов для жвачных животных, источник жира в рационе жвачных, обеспечивающий высокий уровень энергии при минимальном воздействии на процессы ферментации в рубце. Оценка эффективности применения его при откорме бычков герефордской породы показала, что начиная с 12-месячного возраста наблюдается тенденция к превосходству по живой массе бычков, получавших в составе рациона добавку «Профат». В 18 месячном возрасте бычки опытных групп превосходили своих сверстников из контрольной группы на 20,9 и 17,6 кг или на 4,4 и 3,7%, соответственно по группам. Использование в рационе кормления при выращивании на мясо бычков герефордской породы кормовой добавки «Профат» позволило получить более полновесные туши, по сравнению с контрольной группой. Уровень рентабельности в контрольной группе составил
24,5%, опытной группе 1 - 25,37%, самая высокая рентабельность оказалась в опытной группе 2 и составляет 25,62%.
Ключевые слова: крупный рогатый скот, герефордская порода, бычки, откорм, кормовая добавка, рентабельность.