УДК 636.082.22
Авторы:
А. В. Степанов,
О. А. Быкова
Уральский государственный аграрный университет, г. Екатеринбург (г. Екатеринбург)
Аннотация. На основании химического состава молока крупного рогатого скота голштинской породы, проведено определении взаимосвязи основных его показателей с уровнем содержания отдельных жирных кислот. В ходе исследований установлено, что разные показатели по разному коррелируют с содержанием жирных кислот. Наиболее высокая положительная взаимосвязь обнаружена между массовой долей жира в молоке и всеми жирными кислотами, коэффициент корреляции составляет 0,90–0,97. Содержание лактозы в молоке и его кислотность имеют отрицательную корреляцию с количеством жирных кислот, взаимосвязь между этими показателями колебалась от слабой, до умеренной. Следует отметить, что также отрицательная умеренная корреляция обнаружена между жирными кислотами и кислотностью молока.
Ключевые слова: корреляция, жирные кислоты молока, массовая доля жира и массовая доля белка, кислотность