Авторы:
Тимкин В. А., кандидат технических наук, доцент, профессор,
Уральский государственный аграрный университет (Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 42; +7 912 240 70 50; Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.).
Аннотация. В статье рассмотрен вопрос разработка технологии для производства УФ творога и концентрирования молочной сыворотки с применением отечественного оборудования. Показано, что существенной проблемой при производстве УФ творога является достаточно быстрый износ мембран и эту проблему можно решить с применением керамических мембран. Приведены результаты исследований по производству УФ творога и концентрирования подсырной сыворотки, которые проводились в условиях производства на ООО «Юговской комбинат молочных продуктов» (пос. Юг Пермского края) и Крестьянское хозяйство Аникьева А.В. (г. Полевской Свердловской области), а также их обсуждение.
Ключевые слова: молочная сыворотка, творожное калье, нанофильтрационный блок, ультрафильтрационный блок, концентрат, пермеат.