Авторы:
Пояркова Н. М., кандидат биологических наук, доцент кафедры растениеводства и селекции
Чулкова В. В., кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры растениеводства и селекции
Чапалда Т. Л., старший преподаватель кафедры растениеводства и селекции
Уральский государственный аграрный университет (Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 42).
Аннотация. Статья посвящена видам ромашки, широко распространенным на природно-антропогенных ландшафтах Среднего Урала: ромашка аптечная, ободранная – Matricaria chamomilla L., р. ромашковидная [M. matricarioídes (Less.) Porter.], р. непахучая (M. inodоra L.). С лекарственной точки зрения наибольшую ценность представляет ромашка аптечная. Она отличается от двух других видов высоким содержанием биологически активных веществ. Растение содержит эфирное масло (до 0,85%), в состав которого входит до 40 компонентов, в том числе хамазулен, бисаболол, терпен, сесквитерпен (10%), кадинен, изовалериановая кислота. В цветках найдено значительное количество флавоноидов, обладающих выраженным фармакологическим (антиаллергенным, антиоксидантным, антивирусным и противовоспалительным) действием. Эфирное масло ромашки оказывает дезинфицирующее действие, снимает боли, ослабляет воспалительные явления, нормализует нарушенные функции желудочно-кишечного тракта, расширяет сосуды головного мозга, учащает ритм сердечных сокращений. Эфирное масло ромашки аптечной находит широкое применение в различных отраслях народного хозяйства: в производстве ликеров, в парфюмерии для производства духов, одеколонов, мыла, кремов; в качестве растворителя, при окраске фарфоровых изделий; в качестве красителя тканей (цветками можно окрашивать шерсть в желтый цвет). Очень широко применяется в косметике. В ветеринарной практике настой ромашки используется как спазмолитическое средство при гастроэнтеритах.
Ключевые слова: ромашка аптечная, ромашковидная, непахучая, биологически активные вещества.