Авторы:
Нуржанов Б. С., кандидат сельскохозяйственных наук, ст.научный сотрудник
Дускаев Г. К., доктор биологичеких наук, зам.директора по научной работе
Жаймышева С. С., кандидат сельскохозяйственных наук, доцент
ФГБНУ «Федеральный научный центр Биологических систем и агротехнологий РАН», (г. Оренбург, Россия)
Логачев Константин Григорьевич, кандидат биологических наук, главный специалист по кормлению КРС
ОАО "Богдановичский комбикормовый завод" (г. Богданович, Свердловской обл., Россия).
Аннотация. В ходе исследований было установлено, что в обработанном фуражном зерне ячменя и пшеницы отмечается увеличение массовой доли сухого вещества (на 1,3-5,4%), сырого жира (на 6,1-10%), на фоне снижения сахара (на 11,3-25,7%), сырой клетчатки (на 0,2-1,0%). В то же время переваримость сухого вещества и крахмала были выше у зерна ячменя (после обработки) на 3,3 и 15,3%; у пшеницы (после обработки) на 7,7 и 7,2% в сравнении с измельченным зерном.
Ключевые слова: фураж, пшеница, ячмень, баротермическая деструкция, распадаемость, крахмал, in vitro.