111111 11111 111111 111111
2222222222222222 222222222222222222 22222222222222222222 22222222222222 2222222222 22222222222222222 2222222222 2222222222222222
11111111111111111111111
222222222 2222222222 222222222 2222222222222222222 22222222222 2222222222222222 222222222222 222222222 22222222222222222222222222
11111111111111111111111
2222222222222222 2222222222222222 222222222 222222222222 222222222222222 222222222222222222222 22222222 22222222 22222 22222222222
1111111111 1111111111111

 

Вестник биотехнологии

научный журнал

Современные подходы к активации и применению стартовых культур в хлебопекарном производстве

УДК 60:579.6:664.642.2

Авторы:

Е. Ю. Егорова,

С. И. Конева

Алтайский государственный технический университет им. И. И. Ползунова (г. Барнаул, Российская Федерация)

Аннотация. В обзоре рассмотрены различные технологические приемы, основанные на физико-химических и биохимическим способах стимулирования-активации микрофлоры хлебопекарных заквасок, используемых для производства хлеба из ржаной, пшеничной и смеси ржаной и пшеничной муки. Отмечено, что в условиях хлебопекарного производства вновь становится популярным использование заквасок, микробиота которых представляет собой целенаправленные комбинации промышленных штаммов дрожжей Saccharomycescerevisiae и молочнокислых бактерий нескольких видов. В качестве научных подходов к активации хлебопекарных заквасок используются, прежде всего, дополнительное питание и обеспечение наиболее благоприятных условий роста с многостадийным выведением закваски. Показано, что многие факторы, способные оказать на клетки микрофлоры заквасок стимулирующее действие, исследуются независимо друг от друга, при этом значительные перспективы имеет изучение одновременного (комбинированного) воздействия на микроорганизмы закваски двух и более стимулирующих факторов.

Ключевые слова: биотехнологии, стартовые культуры, хлебопекарное производство, закваски, активация

 Скачать полный текст статьи

Контактная информация:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Уральский государственный аграрный университет"

Адрес: 620075 Россия г.Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 42

+7 (343) 221-40-01; 371-33-63 - ректорат

+7 (343) 221-40-12 - бухгалтерия

Search