УДК 637.04
Авторы:
И. Ю. Резниченко
Кузбасский государственный аграрный университет им. В. Н. Полецкова (г. Кемерово, Российская Федерация)
Н. А. Фролова
Калининградский государственный технический университет (г. Калининград, Российская Федерация)
Аннотация. Ассортимент сыров, приготовленных по технологии чеддеризации, пользуется спросом у потребителей и постоянно обновляется за счет новинок. Современные направления технологии производства сыров связаны с применением растительного сырья богатого белком и новых видов молокосвертывающих ферментов. В статье приведены данные по разработке рецептуры сырного продукта. Установлены ферментные препараты, оказывающие положительное влияние на технологический процесс и свойства продукта, определены количественные дозировки соевого молока. Проанализированы показатели качества полученного продукта. Установлено соответствие нормируемым значениям показателей качества у разработанного продукта.
Ключевые слова: сыр, моцарелла, ферментные препараты, рецептура, технологические параметры, растительное молоко, оценка качества