111111 11111 111111 111111
2222222222222222 222222222222222222 22222222222222222222 22222222222222 2222222222 22222222222222222 2222222222 2222222222222222
11111111111111111111111
222222222 2222222222 222222222 2222222222222222222 22222222222 2222222222222222 222222222222 222222222 22222222222222222222222222
11111111111111111111111
2222222222222222 2222222222222222 222222222 222222222222 222222222222222 222222222222222222222 22222222 22222222 22222 22222222222
1111111111 1111111111111

 

Вестник биотехнологии

научный журнал

Разработка и характеристика пептида с антиоксидантными свойствами

УДК 577.112, 577.181

Авторы:

Е. А. Улитина Южно-Уральский государственный аграрный университет (г. Троицк)

С.Л. Тихонов Уральский государственный лесотехнический университет, Уральский государственный аграрный университет (г. Екатеринбург)

Н.В. Тихонова Уральский государственный аграрный университет (г. Екатеринбург)

Аннотация. Разработан антиоксидантный пептид с противомикробными свойствами. Для создания и исследования физико-химических характеристик пептида использованы базы данных биопептидов APD, DRAMP, PeptideRanker, EROP-Moscow и PepCalc. Пептид имеет следующую последовательность: GVAPFYWDERHKARAFKPVRKYPG, является биоактивным т. к. уровень биологической активности по предсказателюPeptideRanker составляет 0,675963. Пептид хорошо растворим в воде, что косвенно свидетельствует о его высокой биоактивности и антиоксидантных свойствах. Пептид, согласно данным программы APD имеет общее гидрофобное соотношение 33 %, положительный заряд + 4,25, молярную массу 2876.312 g / mol, молекулярная формула C136H200N39O31S0, потенциал связывания с белками (индекс Бомана) составляет: 2,42 ккал / моль, изоэлектрическая точка на уровне 10.63 и может образовывать спираль, что свидетельствует о его антиоксидантных и антимикробных свойствах. Полученные данные идентификации разработанного пептида по базе данных антимикробных пептидов DRAMP свидетельствует о его антимикробных свойствах.

Ключевые слова: пептиды, антиоксидантные свойствам, антимикробная активность, аминокислотная последовательность, гидрофобность, молекулярная масса, заряд

Для цитирования: Улитина, Е. А. Разработка и характеристика пептида с антиоксидантными свойствами / Е. А. Улитина, С. Л. Тихонов, Н. В. Тихонова // Вестник биотехнологий. 2024. № 1.

Скачать полный текст статьи

Контактная информация:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Уральский государственный аграрный университет"

Адрес: 620075 Россия г.Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 42

+7 (343) 221-40-01; 371-33-63 - ректорат

+7 (343) 221-40-12 - бухгалтерия

Search