УДК 612.39
Авторы:
Ражина Е. В.,
Смирнова Е. С.,
Уральский государственный аграрный университет (Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 42)
Аннотация Основополагающим фактором, сказывающимся на здоровье людей, выступает питание. Правильный и сбалансированный рацион помогает лучшему функционированию организма, а также способствует профилактике заболеваний и создает благоприятные условия для адаптации организма к окружающей среде. Пищевые волокна это такой компонент пищи, который в организме полностью не переваривается. Они способствуют насыщению организма, выделяется пищеварительный сок, продукты лучше усваиваются. Клетчатка положительно влияет на здоровье печени, желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта. Нехватка клетчатки приводит к нарушениям функций желудочнокишечного тракта, дисбактериозу, понижению функции иммунной системы, повышению риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Ключевые слова: пищевые волокна, правильное питание, рацион питания, заболевания ЖКТ, профилактика болезней.