УДК 637.344.8
Авторы:
Николина А.Д.,
ФГБОУ ВО ЮУГМУ Минздрава России,
Баландина В.А.,
МБУ ДО «СУТур г. Челябинска»,
Зинина О.В., к.с.х.н.,
Южно-Уральскогий государственный университет (НИУ), (Челябинск, пр. Ленина, 76)
Аннотация. Сбалансированное питание играет важную роль в здоровом росте и развитии детей. В их растущем организме происходят активные процессы, требующие разнообразных питательных веществ для поддержания здоровья и оптимального развития. Они нуждаются в разнообразных пищевых веществах, чтобы обеспечить нормальное функционирование и рост организма. Новизна работы заключается в использовании сывороточного гидролизата белка, сиропа лактулозы и пищевых волокон – пектина, в производстве функционального сывороточного напитка для детей школьного возраста, как альтернатива школьному молоку. Таким образом, при употреблении сывороточного напитка порцией 200 г, можно покрыть определенную потребность в витаминах и минеральных веществах: витамина С на 7%, В6– на 10%, витамина А – от 5 до 42%, кальция и фосфора – на 65%, калия – 10%.
Ключевые слова: сывороточный гидролизат белка, молочная сыворотка, пищевые волокна