УДК 66.01.011
С.В. Шихалев, А.А. Кушмет Уральский государственный аграрный университет (г. Екатеринбург, Российская Федерация)
Аннотация. В статье рассматриваются основные проблемы совершенствования технологического оборудования предприятий пищевой промышленности, возможности повышения энергоэффективности оборудования, улучшения его экологической безопасности и эксплуатационных характеристик. Приводятся примеры успешных решений, реализованных на производстве, и перспективные разработки варочных аппаратов. Представлены конструкции варочного котла с гибкой рубашкой и автоматической системой продувки рубашки. Конструкция гибкой рубашки позволяет избежать процедуру длительной продувки паровой полости аппарата, исключает потери количества теплоты с выбросом пара в окружающую среду и сокращает время разогрева котла на 14%. Система автоматической герметизации рубашечного пространства контролирует концентрацию воздуха в рубашечном пространстве варочного котла, позволяет установить оптимальную продолжительность продувки паровой полости, снизить потери количества теплоты в окружающую среду и облегчить условия труда персонала.
Ключевые слова: пищевая промышленность, совершенствование, варочные аппараты с рубашкой.