111111 11111 111111 111111
2222222222222222 222222222222222222 22222222222222222222 22222222222222 2222222222 22222222222222222 2222222222 2222222222222222
11111111111111111111111
222222222 2222222222 222222222 2222222222222222222 22222222222 2222222222222222 222222222222 222222222 22222222222222222222222222
11111111111111111111111
2222222222222222 2222222222222222 222222222 222222222222 222222222222222 222222222222222222222 22222222 22222222 22222 22222222222
1111111111 1111111111111

 

Вестник биотехнологии

научный журнал

Стартовые культуры микроорганизмов в технологиях квасов брожения

УДК 663.479.1

А. Е. Грязнов, К. С. Козачков, Е. Ю. Егорова

Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова (г. Барнаул, Российская Федерация)

Аннотация. В обзоре рассмотрены классические и современные подходы к выбору стартовых культур микроорганизмов при реализации технологического процесса производства квасов брожения. Отмечено, что основными видами в составе бродильной микрофлоры «живых» квасов брожения промышленного производства чаще всего являются дрожжи – Saccharomyces minor или Saccharomyces cerevisiae. При использовании комбинированных заквасок в дополнение к дрожжам в сусло вводят Lacticaseibacillus paracasei и Acetobacter pasteurianus. В условиях спонтанного брожения квасного сусла и, значительно реже, – в технологически контролируемых условиях, видовой состав молочнокислых бактерий значительно более вариативен и может включать других представителей родов Lactobacillus и Streptococcus, в том числе попавших в сусло с используемым растительным сырьем. Поскольку решающую роль в формировании потребительских свойств квасов брожения играет видовой состав закваски, для повышения скорости и улучшения качества сбраживания сусла широко задействуются общеизвестные технологические факторы воздействия на симбиоз бродильной микрофлоры.

Ключевые слова: биотехнологии, квасы брожения, ферментация, стартовые культуры

Скачать полный текст статьи

 

Контактная информация:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Уральский государственный аграрный университет"

Адрес: 620075 Россия г.Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 42

+7 (343) 221-40-01; 371-33-63 - ректорат

+7 (343) 221-40-12 - бухгалтерия

Search