111111 11111 111111 111111
2222222222222222 222222222222222222 22222222222222222222 22222222222222 2222222222 22222222222222222 2222222222 2222222222222222
11111111111111111111111
222222222 2222222222 222222222 2222222222222222222 22222222222 2222222222222222 222222222222 222222222 22222222222222222222222222
11111111111111111111111
2222222222222222 2222222222222222 222222222 222222222222 222222222222222 222222222222222222222 22222222 22222222 22222 22222222222
1111111111 1111111111111

 

Вестник биотехнологии

научный журнал

Практические аспекты применения эмульгаторов в производстве эмульсионных пищевых продуктов

УДК 664.3

Авторы:

Феофилактова О.В.,

Лабецкий В.В.

ФГБОУ ВО «Уральский Государственный Экономический Университет», Екатеринбург, Россия

Аннотация. Рассмотрены особенности формирования стабильных тонкодисперсных пищевых эмульсий с использованием ПАВ. На основе значения числа ГЛБ сформирована комбинация эмульгаторов для получения тонкодисперсных пищевых эмульсий на основе тыквенного масла с помощью ультразвуковой гомогенизации. Изучены зависимости размера капель дисперсной фазы эмульсии от значения гидрофильно-липофильного баланса (ГЛБ) комплексного эмульгатора и концентрации тыквенного масла при различном количестве комплексного эмульгатора. Определены оптимальные параметры получения тонкодисперсных эмульсий на основе тыквенного масла с использованием комплексного эмульгатора. Исследования подтвердили возможность получения стабильных, тонкодисперсных эмульсий, стабилизированных комплексным эмульгатором, с каплями дисперсной фазы диаметром 5 мкм.

Ключевые слова: пищевые эмульсии, эмульгаторы, дисперсная фаза, ГЛБ, диаметр капель, ПАВ.

Скачать полный текст статьи

Контактная информация:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Уральский государственный аграрный университет"

Адрес: 620075 Россия г.Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 42

+7 (343) 221-40-01; 371-33-63 - ректорат

+7 (343) 221-40-12 - бухгалтерия

Search