Авторы:
С.Е. Сапарклычева, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры растениеводства и селекции
В. В. Чулкова, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры растениеводства и селекции
Уральский государственный аграрный университет (Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 42).
Аннотация. Буквица лекарственная (Betonica officinalis L., сем. Яснотковые – Lamiaceae Lindl.) Надземная часть содержит горькие и дубильные вещества (10-15%), органические кислоты, каротиноиды, стахидрин (0,1-0,2%), бетаины (бетоницин и турицин), холин, слизи, алкалоиды, эфирное масло, флавоновые гликозиды, сахара, соли кальция, смолы, витамины К и С (135 мг%). В семенах обнаружено жирное масло (до 42%), в состав которого входят стеариновая, олеиновая, линолевая и другие жирные кислоты. Препараты – настой или отвар травы, а также сок и экстракты используются для наружного применения. Настои листьев и цветков применяют как гипотензивное при лечении гипертонии, атеросклероза, инсульта, нервных заболеваний, при головной боли, головокружении, мигрени, истерии, эпилепсии. Используется буквица при астме, бронхите, пневмонии, а также при плохой циркуляции крови. Буквица является дополнением к комплексному лечению туберкулеза, при легочных кровотечениях как кровоостанавливающее назначают водный настой травы. Применяется как средство, укрепляющее и улучшающее обмен веществ, при повышенной кислотности желудочного сока, воспалительных заболеваниях печени, желтухе, водянке, воспалении почек и мочевого пузыря; при лечении ревматизма, подагры, артритов.
Ключевые слова: Буквица лекарственная, биологически активные вещества, применение в медицине.