Авторы:
Н. М. Пояркова, кандидат биологических наук, доцент кафедры растениеводства и селекции
В. В. Чулкова, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры растениеводства и селекции
С. Е. Сапарклычева, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры растениеводства и селекции
Уральский государственный аграрный университет (Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 42).
Аннотация. Мята перечная (MethapiperitaL.), сем. Яснотковые – LamiaceaeLindl. Все надземные органы мяты перечной содержат эфирное масло: листья до 2,75%, соцветия до 6,0%, стебли до 0,3%. Основными компонентами масла являются ментол, ментон, пинен, лимонен и эфиры ментола уксусной и валериановой кислот. Масло бесцветное, с желтоватым или зеленоватым оттенком, с освежающим приятным вкусом и запахом. В листьях содержатся: каротин, гесперидин, бетаин, урсоловая и олеаноловая кислоты; в семенах – до 20% жирного масла. Препараты из мяты перечной обладают успокаивающим, спазмолитическим, желчегонным, антисептическим, болеутоляющим свойствами, а также оказывают рефлекторное расширение коронарных сосудов, усиливают капиллярное кровообращение и перистальтику кишечника. Препараты из листьев мяты перечной применяют при стенокардии, воспалении желчного пузыря, верхних дыхательных путей; усиливают секрецию пищеварительных желез, улучшают аппетит, оказывают спазмолитическое действие, снижая тонус гладкой мускулатуры кишечника, желче- и мочевыводящих путей. Чистый ментол в виде различных спиртовых и водных препаратов применяют в комплексном лечении экземы, дерматита, нейродермита, крапивницы.
Ключевые слова: мята перечная, интродукция, биологические и экологические особенности, химический состав, применение в медицине.