Автор:
Е.И. Лихачева, кандидат технических наук, доцент кафедры биотехнологии и пищевых продуктов
Уральский государственный аграрный университет (Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 42).
Аннотация. В работе приведены результаты исследований трех образцов творога торговых марок «Савушкин хуторок», «Простоквашино» и «Деревенский отборный». Установлено, что упаковка и маркировка продукции соответствовали требованиям Технических регламентов Таможенного союза. Органолептические показатели у всех образцов творога соответствовали требованиям ГОСТ 31453- 2013г. При этом у творога торговой марки «Савушкин хуторок» и «Простоквашино» консистенция была мягкая, мажущаяся, а у творога «Деревенский отборный» - мягкая, рассыпчатая. Экспертизой физико-химических показателей исследуемых образцов установлено их соответствие требованиям стандарта.
Ключевые слова: творог, пищевая ценность, органолептические и физико-химические показатели, экспертиза качества.