111111 11111 111111 111111
2222222222222222 222222222222222222 22222222222222222222 22222222222222 2222222222 22222222222222222 2222222222 2222222222222222
11111111111111111111111
222222222 2222222222 222222222 2222222222222222222 22222222222 2222222222222222 222222222222 222222222 22222222222222222222222222
11111111111111111111111
2222222222222222 2222222222222222 222222222 222222222222 222222222222222 222222222222222222222 22222222 22222222 22222 22222222222
1111111111 1111111111111

 

Вестник биотехнологии

научный журнал

Повышение продуктивных качеств при интенсивном выращивании и откорме бычков Черно-пестрой породы и ее помесей

УДК 636.2.084.41:636.087.7

Авторы:

Миронова И. В., доктор биологических наук, доцент

Башкирский государственный аграрный университет

Косилов В. И., доктор сельскохозяйственных наук, профессор

Оренбургский государственный аграрный университет

Аннотация. Целью настоящего исследования является повышение продуктивных качеств при интенсивном выращивании, доращивании и откорме бычков черно-пестрой породы и ее двух- и трехпородных помесей. В сравнительном аспекте изучается способность к перевариванию питательных веществ рационов чистопородными и помесными бычками. Под переваримостью питательных веществ понимается разность между количеством питательных веществ, принятых животным с кормом и выделенных с калом. Питательные вещества, поступившие с суточным рационом, усваиваются лишь частично. Доля этого баланса различная и представляет важную с хозяйственной точки зрения сторону использования кормов чистопородными и помесными животными. Питательные вещества, составляющие эту разность, усваиваются живым организмом и используются для осуществления протекающих в нем биологических процессов. При организации кормления животных важно знать, сколько переваривается из рациона или корма отдельных питательных веществ. Такое количественное определение результатов пищеварения в зоотехнии известно как «переваримость питательных веществ кормов». Переваримость положена в основу протеиновой и энергетической оценки питательности кормов. На переваримость питательных веществ кормов оказывают влияние вид, возраст, индивидуальные особенности животного, условия кормления в период роста, состав и свойства корма, режим кормления, подготовка корма к скармливанию и др. Анализ результатов проведенных исследований свидетельствует, что переваримость питательных веществ зависит не только от взаимодополняемости компонентов корма и оптимизации соотношения отдельных питательных веществ, но и от генотипа животных. Выяснено, что более высокой способностью к перевариванию питательных веществ рационов обладает помесный молодняк. Результатом исследования является вывод о том, что для увеличения производства мяса-говядины необходимо использовать двух- и трехпородное скрещивание коров черно-пестрой породы.

Ключевые слова: переваримость, черно-пестрая порода, мясная порода, бычки, двухпородные помеси, трехпородные помеси, откорм, рацион, мясо-говядина

Контактная информация:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Уральский государственный аграрный университет"

Адрес: 620075 Россия г.Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 42

+7 (343) 221-40-01; 371-33-63 - ректорат

+7 (343) 221-40-12 - бухгалтерия

Search