УДК 636.082.461
Авторы:
Надежда Леонидовна Лопаева кандидат биологических наук, доцент
Неверова Ольга Петровна кандидат биологических наук, доцент
Горелик Ольга Васильевна доктор сельскохозяйственных наук, профессор
ФГБОУ ВО Уральский ГАУ
Аннотация. Микроклимат животноводческих помещений - это объединение физиологических, а также химических условий воздушной сферы, которые существовали в данных помещениях. Самые явные условия микроклимата - это температура, а также условная влажность воздуха, скорость перемещения воздуха, химическая структура, частички пыли, а также бактерий. Сущность вредоносных газов устанавливают при оценивании химического состава атмосферы. Их наличие в животноводческом помещении снижает сопротивляемость животного к заболеваниям. Существуют дополнительные факторы, которые также могут повлиять на микроклимат. Например, освещенность, ионизация воздуха, температура внутренних поверхностей и др. Содержание птицы в специализированных замкнутых комнатах промышленного вида сопряжено с внушительными отклонениями характеристик микроклимата от стандартных обстоятельств. По этой причине зоогигиенические, а также санитарные условия согласно содержанию птицы объединяются к этому, для того чтобы все без исключения характеристики микроклимата в комнатах точно поддерживались в пределах определенных норм. Только в этом случае возможно вырастить здоровое поголовье птицы и получить желаемых экономический эффект. Целью данной работы является анализ основных параметров микроклимата на продуктивность пернатых родительского стада кросса Хайсекс Уайт. Большим плюсом породы Хайсекс Уайт считается наименьшее содержимое холестерина в яйцах. Но над условиями содержания кур данной породы нужно как следует поработать, так как они требуют специальный рацион кормления, а также комфортный микроклимат в помещении. При незначительном несоблюдении этих условий куры подвергаются стрессовому фактору, который, в свою очередь, значительно уменьшает яйценоскость. Главной задачей специалистов является создание оптимальных условий содержания птицы, постоянный контроль. Так как это напрямую влияет на сохранность и уровень продуктивности птицы, а также на качество производимой продукции.
Ключевые слова: птица, микроклимат, продуктивность, яйценоскость.