УДК 636.085.57
Автор:
Л. В. Гринец, к. с.-х. н., доцент кафедры растениеводства и селекции Уральского государственного аграрного университета
Аннотация В статье рассмотрен метод приготовления травяной муки и резки, технология их гранулирования и брикетирования. Также дано описание состава травяной муки, приведены ее преимущества перед другими видами кормов. Рассмотрено положительное влияние данного вида корма на продуктивность сельскохозяйственных животных. Автор акцентирует внимание на потерях питательных веществ витаминной муки в процессе ее производства и хранения, приводит методы, способствующие уменьшению этих потерь. В последнее время стал широко применяться новый метод приготовления корма – приготовление травяной муки и резки. Получают ее путем обезвоживания травы в высокотемпературных сушилках. Достоинством данного метода является увеличение выхода кормовых единиц и протеина с 1 гектара, а также сокращение потерь питательных веществ в период уборки и хранения.
Ключевые слова: травяная мука, травяная резка, искусственная сушка, гранулирование, брикетирование.