111111 11111 111111 111111
2222222222222222 222222222222222222 22222222222222222222 22222222222222 2222222222 22222222222222222 2222222222 2222222222222222
11111111111111111111111
222222222 2222222222 222222222 2222222222222222222 22222222222 2222222222222222 222222222222 222222222 22222222222222222222222222
11111111111111111111111
2222222222222222 2222222222222222 222222222 222222222222 222222222222222 222222222222222222222 22222222 22222222 22222 22222222222
1111111111 1111111111111

 

Вестник биотехнологии

научный журнал

Контроль качества и безопасности пищевой продукции на этапах переработки

УДК 658.562.6

Курдина А.П., Озорнин Д.Ю., Тихонова Н.В.

Уральский государственный аграрный университет

Тихонов С.Л.

Уральский государственный аграрный университет, Уральский государственный лесотехнический университет (г. Екатеринбург, Российская Федерация)

Аннотация. Качество и безопасность пищевых продуктов представляет собой центральную проблему для глобальной пищевой цепочки и повседневную заботу всех людей. Пищевые продукты, загрязненные физическими, биологическими или химическими веществами, могут нанести вред потребителям. Качество и безопасность получаемого пищевого продукта зависят от многих факторов, в том числе от согласованности действий на всех этапах производственного процесса. Высокий уровень контроля позволяет его обеспечить. В настоящее время доступны современные аналитические методы которые позволяют выявлять основные сбои в производстве продуктов питания, могут принести пользу пищевым компаниям, экономя время и затраты на качественный и быстрый контроль продуктов по всей пищевой цепочке. В статье рассмотрены ключевые методы оценки качества и безопасности продуктов питания, применяемые в современном производстве. Особое внимание уделяется как традиционным подходам, таким как органолептический, физико-химический и микробиологический контроль, так и инновационным технологиям, позволяющим повысить точность и эффективность контроля. Современные технологии, обсуждаемые в статье, включают спектрометрию подвижности ионов и иммунохимические методы, которые позволяют детектировать специфические соединения с высокой чувствительностью. Иммуноферментный анализ и биосенсоры обеспечивают быструю и точную диагностику, что критично для оперативного контроля на производстве. Проточная цитометрия, этапы полимеразной цепной реакции, гельэлектрофорез в импульсном поле, магнитная сепарация и ближняя инфракрасная спектроскопия представляют собой передовые методы, открывающие новые возможности в области контроля качества, что в конечном итоге способствует улучшению безопасности и надежности пищевых продуктов для потребителей.

Ключевые слова: контроль качества, пищевая продукция, методы контроля качества, анализ, спектрометрия, иммунохимические методы, микотоксины, биосенсоры, проточная цитометрия, полимеразная цепная реакция

Скачать полный текст статьи

 

 

Контактная информация:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Уральский государственный аграрный университет"

Адрес: 620075 Россия г.Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 42

+7 (343) 221-40-01; 371-33-63 - ректорат

+7 (343) 221-40-12 - бухгалтерия

Search