111111 11111 111111 111111
2222222222222222 222222222222222222 22222222222222222222 22222222222222 2222222222 22222222222222222 2222222222 2222222222222222
11111111111111111111111
222222222 2222222222 222222222 2222222222222222222 22222222222 2222222222222222 222222222222 222222222 22222222222222222222222222
11111111111111111111111
2222222222222222 2222222222222222 222222222 222222222222 222222222222222 222222222222222222222 22222222 22222222 22222 22222222222
1111111111 1111111111111

 

Вестник биотехнологии

научный журнал

Влияние пробиотической добавки «Ветоспорин-актив» на характер использования энергии рационов коровами Черно-пестрой породы

УДК 636.06

Авторы:

Миронова И. В.
доктор биологических наук, доцент
Башкирский государственный аграрный университет

Косилов В. И.
доктор сельскохозяйственных наук, профессор
Оренбургский государственный аграрный университет

Аннотация. Определение влияния пробиотической добавки на потребление и характер использования энергии рационов коровами представляется особенно важным. Исследуется кормовая добавка с пробиотиком «Ветоспорин-актив», в состав которой входят живые микроорганизмы сенной палочки штаммов Bacillus subtilis 12В и Bacillus subtilis 11В. Исследование влияния кормовой пробиотической добавки на потребление энергии рационов является актуальной задачей, т.к. этот подход открывает перспективы повышения количества и качества молока. Авторами исследования была проведена работа по определению потребления питательных веществ рационов подопытными животными и по оценке переваримости энергии рационов основных питательных веществ рационов. Исследования проводились на коровах черно-пестрой породы. Трем опытным группам коров в рацион добавлялась кормовая добавка с пробиотиком «Ветоспорин-актив». Коровы контрольной группы добавку не получали. В ходе исследований была установлена разница в поедаемости кормов между группами коров. Включение в состав рациона пробиотической добавки «Ветоспорин-актив» в дозе 100 г на 1 т корма позволило увеличить потребление кормов и питательных веществ рационов: наибольшее количество кормов потребили коровы опытных групп, получавшие пробиотическую добавку. Кроме того, введение в рацион пробиотической добавки влияет на фактическое потребление энергии питательных веществ кормов. Более высокие коэффициенты переваримости энергии имели коровы, получавшие в составе рационов пробиотическую добавку «Ветоспорин-актив». Таким образом, применение пробиотической добавки «Ветоспорин-актив» в составе рационов лактирующих коров позволяет более эффективно использовать энергию корма на образование продукции.

Ключевые слова: коровы, молоко, пробиотическая добавка, «Ветоспорин-актив», энергия рациона, переваримость энергии, потребление энергии, питательные вещества

Контактная информация:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Уральский государственный аграрный университет"

Адрес: 620075 Россия г.Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 42

+7 (343) 221-40-01; 371-33-63 - ректорат

+7 (343) 221-40-12 - бухгалтерия

Search