УДК 636.06
Авторы:
Миронова И. В.
доктор биологических наук, доцент
Башкирский государственный аграрный университет
Косилов В. И.
доктор сельскохозяйственных наук, профессор
Оренбургский государственный аграрный университет
Аннотация. Определение влияния пробиотической добавки на потребление и характер использования энергии рационов коровами представляется особенно важным. Исследуется кормовая добавка с пробиотиком «Ветоспорин-актив», в состав которой входят живые микроорганизмы сенной палочки штаммов Bacillus subtilis 12В и Bacillus subtilis 11В. Исследование влияния кормовой пробиотической добавки на потребление энергии рационов является актуальной задачей, т.к. этот подход открывает перспективы повышения количества и качества молока. Авторами исследования была проведена работа по определению потребления питательных веществ рационов подопытными животными и по оценке переваримости энергии рационов основных питательных веществ рационов. Исследования проводились на коровах черно-пестрой породы. Трем опытным группам коров в рацион добавлялась кормовая добавка с пробиотиком «Ветоспорин-актив». Коровы контрольной группы добавку не получали. В ходе исследований была установлена разница в поедаемости кормов между группами коров. Включение в состав рациона пробиотической добавки «Ветоспорин-актив» в дозе 100 г на 1 т корма позволило увеличить потребление кормов и питательных веществ рационов: наибольшее количество кормов потребили коровы опытных групп, получавшие пробиотическую добавку. Кроме того, введение в рацион пробиотической добавки влияет на фактическое потребление энергии питательных веществ кормов. Более высокие коэффициенты переваримости энергии имели коровы, получавшие в составе рационов пробиотическую добавку «Ветоспорин-актив». Таким образом, применение пробиотической добавки «Ветоспорин-актив» в составе рационов лактирующих коров позволяет более эффективно использовать энергию корма на образование продукции.
Ключевые слова: коровы, молоко, пробиотическая добавка, «Ветоспорин-актив», энергия рациона, переваримость энергии, потребление энергии, питательные вещества