УДК 634. 72
Авторы:
Тиунов В. М.,
Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)
Чеботок Е. М.,
Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр УрО РАН (Екатеринбург)
Аннотация В данной статье были изучены плоды красной смородины, представленные следующими сортами: «Йота», «Капиталина», «Ильинка», «Огни Урала», «Эпсилон», «Лучезарная», «Бета», «Алая Зорька», «Дзета», селекции ЮУНИИСК, находящиеся в коллекции Свердловской селекционной станции садоводства ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН. Авторами установлено, что наиболее высокой дегустационной оценкой ягод отличаются сорта раннего и среднераннего сроков созревания, в среднем – 4,9 балла. Наиболее крупные ягоды у сортов «Капиталина», «Йота», «Ильинка», «Бета», средняя масса 0,8-0,9 г, максимальная до 1,8 г. Кисло-сладким вкусом обладают сорта «Ильинка», «Дзета», «Огни Урала». Десертный вкус у сортов «Эпсилон», «Йота», «Бета», «Капиталина», «Лучезарная», «Алая Зорька». Был проведен сравнительный анализ антиоксидантных показателей ягод красной смородины за 2021 и 2022 гг. Установлено, что у большей части сортов красной смородины уровень антиоксидантной активности в 2022 году снизился. Но, наиболее высоким уровнем общей антиоксидантной активности также выявлен у сортов «Лучезарная» – 11,777 и «Эпсилон» – 11,518 ммоль/л × экв. Перспективной для дальнейшего исследования является также группа сортов красной смородины «Алая зорька» – 9,889, «Бета» – 9,124, «Ильинка» – 9,145 ммоль/л × экв. Установлено, что ягоды красной смородины могут выступать в качестве источников природных биологически активных соединений и пищевого компонента, способного улучшить потребительские свойства кулинарных изделий.
Ключевые слова: плодово-ягодное сырье, красная смородина, питание, антиоксидантная активность.