УДК 637.5.072
Авторы:
Абрамян В. В.,
Григорян Л. Г.,
Казарян А. С.,
Национальный аграрный университет Армении (Ереван, Армения)
Аннотация Повышение уровня жизни населения требует ускорение темпов увеличения производства высококачественных продуктов питания, в особенности мяса, которое по своим питательным свойствам наиболее полно отвечает биологическим потребностям организма человека. По производству мяса, одной из основных отраслей является овцеводство. Как на мировом рынке, так и среди потребителей нашей республики, баранина пользуется большим спросом, является высококалорийным продуктом и наделена специфическими вкусовыми качествами. Однако, в проблеме увеличения производства баранины, имеются ряд трудностей, одной из которых является зараженность овец различными инвазионными заболеваниями, в частности нематодами пищеварительного тракта, причиняющими огромный экономический ущерб. Он слагается из потерь от падежа больных животных, вынужденного убоя, снижения качества и количества продуктов убоя, а также организации лечебно-профилактических мероприятий и финансовых затрат. При санитарной оценке и ветеринарно-санитарной экспертизе продуктов убоя овец, пораженных желудочно-кишечными нематодозами, желательно в некоторых случаях, провести бактериологическое исследование [1].
Ключевые слова: овцеводство, нематодозы, обсеменение, микрофлора, вет-санэкспертиза.