Авторы:
Сайко С. Г., кандидат ветеринарных наук, доцент кафедры морфологии, экспертизы и хирургии
Пьянкова Ю. В., студентка 4 курса факультета ветеринарной медицины и экспертизы
Уральский ГАУ (г. Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 42, Россия).
Аннотация. Всё чаще в пищевых продуктах обнаруживается остаточное количество антибиотиков, представляющих угрозу для здоровья человека. Целью настоящего исследования является изучение методов выявления остаточного количества антибиотиков в продуктах животного происхождения. Для определения антибиотиков использовались микробиологический и иммуноферментный методы. Проведённые нами исследования проб варёных колбас и коровьего молока свидетельствуют об отсутствии в них антибиотиков.
Ключевые слова: пробы варёной колбасы, пробы коровьего молока, микробиологический метод, иммуноферментный метод, бацитрацин, стрептомицин.