Авторы:
М.Ю. Карпухин, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент
А.В. Абрамчук, кандидат биологических наук, доцент
Уральский государственный аграрный университет (Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 42).
Аннотация. Пажитники распространены по всему Земному шару, всего насчитывается 75 видов; на территории СНГ произрастает 35 видов, в основном – на Кавказе и Средней Азии. Родина пажитника – восточная часть Средиземноморья. Широко распространен и наибольшее разнообразие его видов отмечено в Малой, Передней и Центральной Азии. Культивируется в Аргентине, Индии, Китае, Эфиопии, в странах Средиземноморья; возделывается в Восточном Закавказье. Как лекарственное растение пажитник известен с античных времен, в древнеегипетских текстах он упоминается в третьем тысячелетии до н. э. В настоящее время растение включено в фармакопею многих европейских стран. Особую ценность представляет наличие в пажитнике стероидных сапонинов, которые обладают высокой фармакологической активностью, используются как для профилактики, так и для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, необходимы для производства гормональных и других лечебных препаратов. Препараты из семян пажитника снижают уровень холестерина в плазме крови, обладают анаболическим, седативным, обволакивающим действием; усиливают защитные свойства организма; укрепляют нервную систему; нормализуют артериальное давление; тонизируют сердечную мышцу. Семена пажитника отличаются повышенным содержанием минеральных веществ (Ca, Mg, P, Fe, K, S, и др.). Важнейшую роль играют микроэлементы, такие как: магний, селен и хром, которые обладают высокими антиоксидантными свойствами, защищают организм от преждевременного старения и онкологических заболеваний.
Ключевые слова: пажитник греческий, химический состав, фармакологические свойства, применение в медицине.