Авторы:
О.Г. Лоретц, доктор биологических наук, доцент
О.А. Быкова, доктор сельскохозяйственных наук, доцент
Уральский государственный аграрный университет (г. Екатеринбург, ул. К. Либкнехта, 42).
Г.В. Мещерякова, кандидат биологических наук, доцент
С.С. Шакирова, кандидат ветеринарных наук, доцент
О.А. Гуменюк, кандидат биологических наук, доцент
Южно-Уральский государственный аграрный университет (г. Троицк, ул. Гагарина, 13).
Аннотация. Проведенными исследованиями установлено, что молоко от коров, содержащихся в экологически неблагоприятной зоне с аномальным содержанием тяжелых металлов, по ряду регламентированных показателей не соответствует нормам качества: содержание жира, белка, казеина, лактозы снижено в сравнении с референтной величиной. Установлен дисбаланс минеральных элементов в молоке коров, выражающийся повышением концентрации железа и кобальта на фоне снижения уровня содержания марганца, меди, цинка.
Ключевые слова: молоко, техногенно загрязненная территория, химический состав молока, тяжелые металлы.