Авторы:
О.А. Быкова, доктор сельскохозяйственных наук, доцент
О.Г. Лоретц, доктор биологических наук, доцент
Уральский государственный аграрный университет (г. Екатеринбург, ул. К. Либкнехта, 42).
Аннотация. Исследования посвящены комплексному изучению влияния сапропеля и сапроверма «Энергия Еткуля» при включении их в рацион молодняка крупного рогатого скота на качество говядины. Для проведения научного опыта были сформированы три группы бычков симментальской породы австрийской селекции по 10 голов в каждой. В учетный период животные находились в одинаковых условиях кормления и содержания. Молодняк контрольной группы получал основной рацион, принятый в хозяйстве. Животным I опытной группы в дополнение к основному рациону добавляли сапропель в количестве 0,75 г/кг живой массы на голову в сутки, II опытной группы – сапроверм «Энергия Еткуля» в количестве 0,95 г/кг живой массы на голову в сутки. Добавки задавали в смеси с концентрированным кормом во время утреннего кормления в течение 15 дней. Введение их в рацион проводили с 6-месячного возраста и до убоя с интервалом 15 дней. Для проведения эксперимента использовали сапропель месторождения озера Оренбург Еткульского района Челябинской области. Установили, что введение в рацион бычков сапропеля и сапроверма «Энергия Еткуля» способствовало увеличению содержания в мясе сухого вещества, белка и жира, его энергетической, пищевой и биологической ценности. Произошло увеличение белкового качественного и кулинарно-технологического показателей, уменьшение увариваемости мяса. С целью повышения качества говядины рекомендуем использовать сапропель в дозе 0,75 г/кг живой массы на голову в сутки; сапроверм «Энергия Еткуля» – в дозе 0,95 г/кг живой массы на голову в сутки.
Ключевые слова: сапропель, сапроверм, энергетическая ценность мяса, пищевая ценность мяса, биологическая ценность мяса.