Авторы:
А.В. Ильтяков, кандидат технических наук, доцент
А.С. Неупокоева, аспирант
Курганская государственная сельскохозяйственная академия имени Т.С. Мальцева (Курганская обл., поселок Лесниково).
Аннотация. В последние годы значительно возрос спрос на высококачественное, относительно нежирное мясо, обладающее приятным вкусом, нежностью и сочностью. В решении данной проблемы первостепенное значение имеет развитие отрасли свиноводства. Проведён сравнительный анализ химического состава, а также функционально-технологических свойств образцов длиннейшей мышцы спины чистопородного молодняка свиней различных генотипов. Установлено, что качественные показатели мышечной ткани свиней изучаемых пород имели высокие показатели, однако животные породы ландрас, относящиеся к беконному типу, имели более постное мясо с высоким белково-качественным показателем и лучшими функционально-технологическими свойствами.
Ключевые слова: свиньи, ландрас, дюрок и йоркшир, химический состав мышечной ткани свиней.