Автор:
И.В. Арзин, аспирант
Курганская государственная сельскохозяйственная академия имени Т.С. Мальцева (Курганская обл., поселок Лесниково)
Аннотация. Проведены исследования по изучению влияния дрожжевых пробиотиков отечественного и зарубежного производства на рубцовый метаболизм в организме коров в период раздоя. Установлено, что скармливание в составе концентрированных кормов дрожжевой пробиотической добавки Оптисаф способствовало усилению процессов метаболизма в рубце подопытных животных: увеличилось количество ЛЖК – на 27,51% (Р<0,05), уксусной и пропионовой кислот на 3,12 (Р<0,05) и 2,22%, а также снизился уровень общего азота и аммиака в рубцовой жидкости животных на 9,29 и 12,12% соответственно.
Ключевые слова: кормление, лактирующие коровы, дрожжевые пробиотические добавки, рубцовый метаболизм.