Авторы:
Н.В. Пристач, доктор сельскохозяйственных наук, профессор
Л.Н. Пристач, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент
Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной медицины (С-Петербург, ул.Черниговская, д. 5).
Е.Д. Шинкаревич, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент
Санкт-Петербургский государственный аграрный университет (Санкт-Петербург, Пушкин, Петербургское шоссе, д. 2).
Аннотация. Эффективность производства молока значительно повышается при использовании в рационах лактирующих коров силоса, приготовленного с внесением консерванта из расчета 2,0 кг на 1 т силосуемого зеленого сырья. Повышается продуктивность дойных коров и качество молока при использовании в кормлении силоса, заготовленного с консервантом «ЛАКТОФЛОР-фермент». В сравнении с животными, получавшими силос обычной технологии заготовки (без консерванта), коровы имели выше показатели среднего суточного удоя молока на 20,5%, содержания жира в молоке – на 0,36%. Содержание белка в молоке в опытной группе увеличилось на 0,13% по сравнению с контрольной группой. При использовании силоса, заготовленного с консервантом «ЛАКТОФЛОР-фермент», в кормлении дойных коров взамен аналогичного корма обычной заготовки, отмечается тенденция улучшения качественных показателей молока.
Ключевые слова: консерванты в кормопроизводстве, силос, кормовые культуры, «ЛАКТОФЛОР-фермент», микроорганизмы, химический состав и питательность силоса.