УДК 636.4.084.1:591.4
Авторы:
Ильтяков А. В., кандидат технических наук
Курганская государственная сельскохозяйственная академия
Миколайчик И. Н., доктор сельскохозяйственных наук, профессор
Курганская государственная сельскохозяйственная академия
Морозова Л. А., доктор биологических наук, доцент
Курганская государственная сельскохозяйственная академия
Ступина Е. С., аспирант
Курганская государственная сельскохозяйственная академия
Аннотация. Изучено влияние йодистого калия в комплексе с бентонитом на химический состав мышечной и жировой ткани молодняка свиней на откорме. Установлено, что скармливание молодняку свиней на откорме комбикормов с доведением йода до физиологической нормы в комплексе с 3 % бентонита Зырянского месторождения увеличивает содержание белка в мышечной ткани свиней на 1,22 % (Р < 0,05). По содержанию аминокислот в мышечной ткани подсвинков контрольной и опытных групп достоверной разницы выявлено не было. Анализ минерального состава мышечной ткани показал, что применение йодистого калия в комплексе с бентонитом повысило содержание железа в мышечной ткани на 5,67 %, цинка – на 2,85 % (Р < 0,01) по сравнению с контрольной группой. При этом содержание меди во всех группах было практически одинаково. В шпике подсвинков контрольной группы содержалось 14,04 % пальмитиновой кислоты, что на 0,23 % меньше, чем в первой опытной, на 0,82 % во второй опытной группе и на 0,89% в третьей опытной группе. Максимальное содержание олеиновой кислоты было в жире животных третьей опытной группы – 49,59 %, что на 1,28 % (Р < 0,05) больше, чем в контроле. Содержание линолевой кислоты в жире подсвинков опытных групп в среднем составило 20,52 %, что на 1,49 % больше по сравнению с контрольной группой. Полученные данные свидетельствуют о целесообразности использования йодистого калия в комплексе с бентонитом для повышения биологической полноценности мышечной и жировой ткани молодняка свиней.
Положительная рецензия представлена Г.К. Дускаевым, доктором биологических наук, заведующим отделом кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов.
Ключевые слова: свиньи, откорм, минеральный состав, йодистый калий, бентонит, биологическая полноценность, мышечная ткань, жировая ткань, микроэлементы, аминокислоты.