УДК 634.10
Авторы:
Тиунов В.М.
ФГБОУ ВО «Уральский Государственный Экономический Университет», Екатеринбург, Россия
Аннотация. В статье рассмотрена проблема изменения физико-химических показателей плодово-ягодного сырья после заморозки. Автор констатирует: с целью создания продукции общественного питания целесообразно использовать местное растительное сырье, которое обладает рядом преимуществ, прежде всего из-за высоких органолептических свойств и содержания в них биологически активных веществ (БАВ). Автором установлено что целесообразно осуществлять их переработку поскольку, переработка на быстрозамороженные полуфабрикаты позволяет сохранить полезные свойства сырья. У разработанных замороженных полуфабрикатов были изучены физико-химические показатели качества в процессе хранения, 3 месяца, 6 месяцев, 9 месяцев. Определены тенденции этих изменений и возможность их прогнозирования.
Ключевые слова: плоды, ягоды, общественное питание, физикохимические показатели, хранение, переработка, сырьё, замороженный полуфабрикат, потребительские свойства, сухие вещества, титруемая кислотность.