Автор:
Дроздова Л. И., доктор ветеринарных наук, профессор
Уральский ГАУ (г. Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 42).
Аннотация. В статье рассмотрены вопросы влияния силосно-сеннажноконцентратного типа кормления коров в условиях молочно-товарной фермы на морфогенез их поджелудочной железы и печени важнейших желез пищеварительной системы, участвующих не только в процессе пищеварения, но и в обменных, окислительно-восстановительных, процессах кровообращения и поддержания постоянства внутренней среды организма. В одном из хозяйств Свердловской области , откуда взят материал для исследования, изучен состав рациона дойных коров и сделана попытка установить связь межу рационом животных и морфофункциональным состоянием их поджелудочной железы и печени. В статье представлены результаты морфологических исследований печени и поджелудочной железы коров, содержащихся на рационе, в структуре которого концентрированные корма составили 27,6%, при незначительном содержании грубых кормов - 2,1%, сочные корма составили 70,2 . При таком рационе в печени животных, выбракованных по причине мастита, был обнаружен комплекс морфологических изменений характерный для гепатоза и гепатита, в то время как в поджелудочной железе не было выявлено глубоких патологических процессов. В результате проведенных исследований в период 2017-2018 годов выявлено, что в хозяйстве при использовании силосно-сеннажноконцентратного типа кормления коров имело место проявления кетоза, угнетения функции печени, нарушения воспроизводительной функции и патологии процессов пищеварения. Выявлены отклонения в составе макромикроэлементов, что не могло, не отразится на морфофункциональных изменениях в железах пищеварительной системы и на общем состоянии организма животных в целом. Анализ морфологического состояния поджелудочной железы и печени, в которых зарегистрированы дистрофические, воспалительные и компенсаторно-приспособительные процесса дал основание для подтверждения активного влияния используемого рациона кормления коров на проявление этих процессов в исследуемых органах.
Ключевые слова: коровы, кормовой рацион, печень, поджелудочная железа, морфология.