111111 11111 111111 111111
2222222222222222 222222222222222222 22222222222222222222 22222222222222 2222222222 22222222222222222 2222222222 2222222222222222
11111111111111111111111
222222222 2222222222 222222222 2222222222222222222 22222222222 2222222222222222 222222222222 222222222 22222222222222222222222222
11111111111111111111111
2222222222222222 2222222222222222 222222222 222222222222 222222222222222 222222222222222222222 22222222 22222222 22222 22222222222
1111111111 1111111111111

 

Вестник биотехнологии

научный журнал

Влияние рациона на морфологию печени и поджелудочной железы коров

Автор:

Дроздова Л. И., доктор ветеринарных наук, профессор

Уральский ГАУ (г. Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 42).

АннотацияВ статье рассмотрены вопросы влияния силосно-сеннажноконцентратного типа кормления коров в условиях молочно-товарной фермы на морфогенез их поджелудочной железы и печени важнейших желез пищеварительной системы, участвующих не только в процессе пищеварения, но и в обменных, окислительно-восстановительных, процессах кровообращения и поддержания постоянства внутренней среды организма. В одном из хозяйств Свердловской области , откуда взят материал для исследования, изучен состав рациона дойных коров и сделана попытка установить связь межу рационом животных и морфофункциональным состоянием их поджелудочной железы и печени. В статье представлены результаты морфологических исследований печени и поджелудочной железы коров, содержащихся на рационе, в структуре которого концентрированные корма составили 27,6%, при незначительном содержании грубых кормов - 2,1%, сочные корма составили 70,2 . При таком рационе в печени животных, выбракованных по причине мастита, был обнаружен комплекс морфологических изменений характерный для гепатоза и гепатита, в то время как в поджелудочной железе не было выявлено глубоких патологических процессов. В результате проведенных исследований в период 2017-2018 годов выявлено, что в хозяйстве при использовании силосно-сеннажноконцентратного типа кормления коров имело место проявления кетоза, угнетения функции печени, нарушения воспроизводительной функции и патологии процессов пищеварения. Выявлены отклонения в составе макромикроэлементов, что не могло, не отразится на морфофункциональных изменениях в железах пищеварительной системы и на общем состоянии организма животных в целом. Анализ морфологического состояния поджелудочной железы и печени, в которых зарегистрированы дистрофические, воспалительные и компенсаторно-приспособительные процесса дал основание для подтверждения активного влияния используемого рациона кормления коров на проявление этих процессов в исследуемых органах.

Ключевые слова: коровы, кормовой рацион, печень, поджелудочная железа, морфология.

Скачать полный текст статьи.

Контактная информация:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Уральский государственный аграрный университет"

Адрес: 620075 Россия г.Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 42

+7 (343) 221-40-01; 371-33-63 - ректорат

+7 (343) 221-40-12 - бухгалтерия

Search