Авторы:
Л.Т. Васильева, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент
Л.А. Кулешова, соискатель кафедры птицеводства и мелкого животноводства
Санкт-Петербургский государственный аграрный университет (Санкт-Петербург-Пушкин, Петербургское ш., д. 2).
Аннотация. В статье исследуются вопросы эффективности использования упаковок из картона и полистирола при реализации и хранении в различных температурных и влажностных режимах куриных и перепелиных яиц. Изучены биофизические качества (масса, плотность яиц, абсолютная и относительная масса белка, желтка и скорлупы, отношение белка к желтку, индекс белка и индекс желтка, целостность и чистота скорлупы) куриных и перепелиных яиц при хранении в упаковках из картона и полистирола. В результате исследования определено, что наиболее эффективными при реализации и хранении куриных и перепелиных яиц являются упаковки из полистирола, где старение яиц и усушка происходят медленнее, чем в упаковках из картона.
Ключевые слова: яйца кур и перепелок, упаковки, хранение, биофизические показатели.