Автор:
А.Г. Бычаев, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент
Санкт-Петербургский государственный аграрный университет (Санкт-Петербург-Пушкин, Петербургское ш., д.2).
Аннотация. В статье рассматриваются биофизические показатели яиц, полученных от кур кросса «Cobb 500» разного возраста, их влияние на выводимость яиц и вывод цыплят. Важно, что при исследованиях целостность яйца не нарушалась, что позволило их использовать в процессе инкубации, а это повышает уровень достоверности результатов. Состояние скорлупы и внутреннего содержимого яйца отражает уровень физиологических процессов кур в разные возрастные периоды. Анализ результатов инкубации яиц, полученных от кур в возрасте 31, 37 и 52 недели, свидетельствует, что лучшими показателями вывода цыплят и выводимости яиц обладали яйца, полученные от кур в возрасте 37 недель (83,06 и 89,95%).
Ключевые слова: интактное яйцо, масса яйца, индекс формы, упругая деформация, мраморность, показатель прочности скорлупы.