Авторы:
И. О. Булавенко, аспирант
П. П. Царенко, доктор сельскохозяйственных наук, профессор
Санкт-Петербургский государственный аграрный университет (Санкт-Петербург, г. Пушкин, Петербургское шоссе, д. 2).
Аннотация. Биофизические методы, используемые для оценки яиц, не всегда объективно отражают их качество. Кроме того, применяемые в настоящее время способы оценки достаточно трудоемки и длительны по времени. Разработанный Санкт-Петербургским национальным исследовательским университетом информационных технологий, механики и оптики метод «технического зрения» позволил на практике объективно оценить некоторые биофизические качества яиц. Всего было оценено 399 штук яиц, полученных от одновозрастных кур 6 пород генофонда. Оценка проводилась с помощью матричной камеры КМОП в двух режимах (отражение и пропускание). Автоматически измерялись габаритные параметры яиц (длина и ширина), объем, интегральная цветовая характеристика как белой, так и коричневой скорлупы. На основании анализа структурных изображений были определены дефекты скорлупы (мелкие трещины, пористость). На основании проведенных исследований установлено, что новый метод оценки яиц – «техническое зрение» – позволяет с достаточной долей точности определять такие трудоемкие показатели, как объем яиц и дефектность скорлупы. Помогает объективно оценить пигментацию не только коричневых, но и белоскорлупных яиц. Для повышения достоверности полученных результатов требуется дальнейшая разработка методики биофизической оценки яиц с помощью прибора «техническое зрение».
Ключевые слова: куриные яйца, дефекты скорлупы, индекс формы.