Авторы:
А. В. Абрамчук, кандидат биологических наук, доцент
М. Ю. Карпухин, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент
Уральский государственный аграрный университет (Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 42).
Аннотация. Agastache как пряно-ароматическое и декоративное растение введен в культуру в США, в европейских странах, в том числе в России (Краснодарский край), Украине, Белоруссии, Молдове. Из растений рода Agastache выделено 97 биологически активных веществ (БАВ), обладающих широким спектром действия на организм: антиаллергенным, бактерицидным, противовоспалительным, противораковым, спазмолитическим, эстрогенным эффектом. Исследование на тему «Биоморфологические особенности видов Agastache Clayt. ex Gronov. в условиях Среднего Урала» проводилось на коллекционном участке лекарственных растений Уральского государственного аграрного университета (УрГАУ), расположенном в Белоярском районе Свердловской области. В схему опыта включены 3 варианта, которые различались по видам Agastache: 1 вариант – Agastache rugosa (взят за контроль), 2 вариант – Agastache mexicana, 3 вариант – Agastache urticifolia. В ходе эксперимента установлено, что изучаемые виды довольно существенно отличаются по своим биометрическим характеристикам: максимальное количество листьев, в том числе крупных, сформировано у Agastache mexicana. По массе листьев также доминирует Agastache mexicana. Близкие результаты получены у Agastache urticifolia. По количеству и массе соцветий лучшие показатели обеспечил Agastache urticifolia. Наибольшая высота отмечена у растений Agastache mexicana.
Ключевые слова: Agastache, биологически активные вещества, биоморфологические особенности.