Авторы:
А.А. Ярышкин, научный сотрудник
Уральский научно-исследовательский институт сельского хозяйства (г. Екатеринбург, пос. Исток, ул. Главная, д. 21).
Аннотация. Корма являются основным источником продуктивности животных и характеризуют эффективность производства отрасли, так как более 50% затрат ложится именно на кормление. Крупный рогатый скот относится к жвачным животным. Особенностью жвачных является многокамерный желудок, состоящий из рубца, сетки, книжки и сычуга. Прежде чем попасть в сычуг – собственно, желудок, – растительный корм в преджелудках подвергается действию микроорганизмов, простейших организмов, ферментов и благодаря этому усваивается более полно. Поэтому животные хорошо переваривают растительные корма: сочные, зерновые, грубые, отходы различных пищевых производств. Кормление – это организуемое, контролируемое и регулируемое человеком питание сельскохозяйственных животных. Рациональное кормление – важнейший фактор направленного воздействия на продуктивность животных, повышение качества при наименьших затратах на ее получение. Полноценное кормление – один из основных факторов в профилактике незаразных болезней, нарушений функций воспроизводства, повышения резистентности организма к внешним воздействиям.
Ключевые слова: кормление, продуктивность, дойные коровы, рацион, ЭКЕ.