Автор:
Л.А. Кулешова, соискатель кафедры птицеводства и мелкого животноводства
Санкт-Петербургский государственный аграрный университет (Санкт-Петербург-Пушкин, Петербургское ш., д. 2).
Аннотация. В работе исследуются вопросы качества куриных и перепелиных яиц в торговых сетях при реализации. Изучается вопрос соответствия товарных качеств яиц (массы, свежести и целостности скорлупы) существующим ГОСТам для куриных и перепелиных яиц. Определено, что по массе куриные яйца соответствуют требованиям ГОСТов. Среди перепелиных яиц значительное число яиц (примерно 1/3 часть от яиц массой 11 г и менее) обладает массой ниже 10 г, что не совпадает с требованиями стандарта. В работе определено, что среди крупных куриных и перепелиных яиц поврежденность скорлупы значительно выше, чем среди мелких и средних по массе. По высоте воздушной камеры все яйца были отнесены к категории «столовые».
Ключевые слова: куриные и перепелиные яйца, масса, свежесть, поврежденность скорлупы, ГОСТ, упаковки.