Автор:
А. Н. Иноземцева, аспирант
Уральский государственный аграрный университет (Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 42).
Аннотация. Морфология и функция пищеварительной системы отражают эволюционные приспособления животных к ведущему фактору жизни – качеству питания. Птицы, питаясь одними и теми же кормами, что и другие наземные животные, используют энергетически высокозатратный способ движения – полет. Следовательно, пищеварительная система должна работать на высоком уровне. Интенсивность и эффективность процессов переваривания пищи – уникальная, на высоком уровне функционирующая система органов пищеварения в эволюционном развитии птиц, очевидно, достигнута за счет повышения активности ферментов, в частности, панкреатического сока и некоторых изменений в морфологии пищеварительного аппарата. В целом деятельность органов пищеварения птиц исследована недостаточно, особенно работа поджелудочной железы. Имеющиеся сведения носят отрывочный характер. Данные литературы касаются только морфологии органа. Функциональная деятельность поджелудочной железы птиц с акцентом особенностей питания остается практически неисследованной областью.
Ключевые слова: морфология, пищеварение, поджелудочная железа, птицы.