Авторы:
А. Г. Бычаев, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент
Л. Т. Васильева, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент
Санкт-Петербургский государственный аграрный университет (Санкт-Петербург-Пушкин, Петербургское шоссе, д. 2).
Аннотации. В статье рассматриваются различные способы содержания кур-несушек на двух птицефабриках Ленинградской области, определяемые производственными, технологическими и конъюнктурными соображениями. Это оборудование немецкой фирмы «HellmannPoultry» и испанской фирмы «ZucamiPoultryEquipment». Авторы анализируют яичную продуктивность кур в зависимости от разных способов содержания, различающихся по конструктивным и технологическим аспектам, а также плотностью посадки кур. Рассматривается динамика живой массы птицы в различные периоды яйцекладки, что характеризует адаптационные способности птицы в разных технологических средах и возможность сохранения оптимальных параметров по живой массе. Кроме того, сравниваются биофизические качества, определяющие товарные свойства яиц. Авторы делают вывод, что клеточная система содержания наиболее оптимальна, как с биологической, так и с экономической точки зрения.
Ключевые слова: клеточное содержание, напольное содержание, вольерное содержание, яйцо, живая масса, клеточные батареи.