Авторы:
Ю. В. СИЗОВА, доцент,
Нижегородский государственный инженерно-экономический университет (606340, Нижегородская обл., г. Княгинино, ул. Октябрьская, д. 22а) Аннотация. В настоящее время недостаточно исследований по характеристике кормов по степени распадаемости их протеина, недостаточно данных по общей потребности животных в аминокислотах, особенно в период лактации и сухостойный период, на ранней стадии лактации, т. е. в самый ответственный период, определяющий общую молочную продуктивность коровы. Недостаточно данных по всасыванию аминокислот у жвачных животных, определению эффективности использования микробиальных аминокислот. В статье проанализированы особенности аминокислотного питания молочных коров. Было проведено исследование обменного протеина. В опытной группе в составе обменного протеина был увеличен уровень метионина и гистидина. При изменении аминокислотного состава кормовой части обменного протеина молочная продуктивность коров опытной группы была выше на 12,4 % по сравнению с контрольной группой животных. Содержание свободных аминокислот в крови яремной вены у коров опытной группы было несколько ниже (1,6 %), чем в контроле, прежде всего за счет незаменимой аминокислоты треонина (на 13 %) и ряда глюкогенных аминокислот – аспарагиновой и глютаминовой кислот (на 7 и 11 %), а также серина (на 19 %). Это, вероятно, обусловлено повышением молочной продуктивности и поглощением этих аминокислот молочной железой для использования на синтез компонентов молока. При этом у коров опытной группы отмечено некоторое повышение уровня свободных аминокислот в крови уровня фенилаланина – на 16 %, тирозина – на 13 и валина – на 6,3 % в сравнении с контролем. Это связано с большим поступлением в кровь этих незаменимых аминокислот из пищеварительного тракта за счет изменения кормовой части обменного протеина. Концентрация изолейцина, лейцина и лизина в крови была примерно одинакова у коров обеих групп.
Ключевые слова: молочные коровы, белковый обмен, лимитирующие аминокислоты.