УДК 641.5
Авторы:
Вяткин А. В.
Чеботок Е. М
Уральский государственный экономический университет
УрФАНИЦ УрО РАН
Аннотация. В статье проанализированы направления и механизм полезного воздействия антоцианов на организм человека; представлены результаты двухлетнего исследования содержания антоцианов в ягодах красной смородины, предоставленных Свердловской селекционной станцией садоводства - структурным подразделением ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН. Выделены перспективные сорта, интродуцированные в Свердловскую область, такие как «Лучезарная» и «Капиталина» с высоким и устойчивым содержанием антоцианов для дальнейшего их использования в качестве функционального компонента пищевых систем.
Ключевые слова: антоцианы, окислительный стресс, красная смородина, антиоксиданты