Авторы:
А. В. Абрамчук, кандидат биологических наук, доцент кафедры растениеводства и селекции
М. Ю. Карпухин, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры овощеводства и плодоводства
Уральский государственный аграрный университет (Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 42).
Аннотация. Дягиль лекарственный (Angеlica archangelica L семейство Сельдерейные – Apiaceae Lindl.). На Среднем Урале дягиль нередко встречается в поймах рек, по заболоченным местам, в сырых разреженных лесах; зарослей не образует. Дягиль – растение очень влаголюбивое, хорошо растет и развивается только при достаточном увлажнении. Лучшее место для создания плантации – поймы рек или низинные местообитания с близким залеганием грунтовых вод. Почвы необходимы плодородные, рыхлые, хорошо обработанные. Эффективно внесение удобрений, как органических, так и минеральных. В листьях и цветках обнаружен флавоноид диосмин, углеводы, органические кислоты, дубильные вещества, витамины, эфирное масло. В плодах содержится до 1,5% эфирного масла, которое представляет собой жидкость пряно-жгучего вкуса с мускусным запахом, а также до 20% жирного масла и производные кумарина. В эксперименте кумарины дягиля проявляют противоопухолевую активность, активизируют липидный обмен, ингибируют липогенез, стимулирующийся инсулином, обнаружен седативный эффект препаратов. Эффективно использование дягиля при гастритах, с повышенной кислотностью желудочного сока, колитах, холециститах, желчнокаменной болезни, воспалительных заболеваниях поджелудочной железы; а также при бронхите, невралгии, неврастении, бессоннице, судорогах, нервном истощении. Наружно – при подагре, ревматизме, радикулите (сок, ванны, компрессы). В народной медицине дягиль известен как тонизирующее и укрепляющее средство.
Ключевые слова: дягиль лекарственный, морфо-биологические особенности, химический состав, применение в медицине.